Politique de confidentialité

Définition

Données qui permettent d'identifier directement ou indirectement une personne physique.

Description

Les données personnelles (ou nominatives) sont par exemple : nom, prénom, adresse e-mail , numéro de téléphone, date de naissance... Ces données ne peuvent être collectées, traitées et conservées que si une déclaration à la CNIL a été faite au préalable (et que le numéro d'enregistrement attribué est indiqué sur le site en plus de l'adresse de contact du service adéquat sur le site).

Les données sensibles sont des données personnelles qui permettent de déterminer les origines raciales, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses, les appartenances syndicales ou les moeurs d'une personne. Les données de santé sont également assimilées à des données sensibles. Il est absolument interdit de les collecter, de les traiter ou de les conserver.

Source Dictionnaire en ligne : Données personnelles

Cependant, d'après la Délibération n° 2005-285 du 22 novembre 2005 , il n'est désormais plus requis de faire cette déclaration à la CNIL pour les sites personnels respectant certaines règles.

Traitement de vos données personnelles

Vous trouverez ci-dessous notre politique en matière de traitement des données personnelles. Ce texte a pour but de vous informer sur la manière dont nous utilisons ces données et vous indique la façon de procéder si vous souhaitez y apporter une modification.

1.      Nature des données personnelles recueillies

Tous les serveurs Web traque des informations basiques sur leurs visiteurs. Ces informations comprennent, mais sans s'y limiter : adresses IP, des détails sur le navigateur, l'heure et la page référente. Aucune de ces informations ne peut identifier personnellement un visiteur spécifique à ce site.

Lorsque vous vous rendez sur le site Annuaire-email.net, un certain nombre de données sont collectées telles que le navigateur internet utilisé, les pages visitées, la résolution de votre écran etc.

Lors de votre inscription au site, plusieurs informations vous sont demandées :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse
  • Code Postal
  • Ville
  • Pays
  • Emails
  • Mot de passe

Par la suite, vous pouvez éditer votre profil pour modifier les informations vous concernant.

2.      Utilisations de ces données

La plupart de ces données sont utilisées uniquement à des fins statistiques et analysées à l'aide de Google Analytics . Elles permettent au webmaster d'obtenir des informations sur la navigabilité (accessibilité et ergonomie) du site, les pages les plus visitées etc. tout ceci dans le seul but d'améliorer l'ensemble du site.

Seuls les nom, prénom, ville et pays sont visibles par les internautes lors d'une recherche, alors que les données d'analyse du site ne sont consultables que par le webmaster.

3.      Accès, édition et suppression de vos données personnelles

Conformément à la loi Informatique et Libertés en date du 6 janvier 1978, vous disposez par ailleurs d'un droit d'accès, de rectification, de modification et de suppression concernant les données qui vous concernent. Vous pouvez exercer ce droit de deux manières possibles :

  • en vous rendant sur votre profil, vous pourrez visionner les données personnelles que vous avez données en vous inscrivant au site, ainsi que vos diverses participations. Vous pouvez éditer votre profil à tout moment pour corriger ou modifier les informations vous concernant.
  • en contactant le webmaster.

4.      Cookies

En informatique, un cookie est défini par le protocole de communication HTTP comme étant une suite d'informations envoyée par un serveur HTTP à un client HTTP, que ce dernier retourne lors de chaque interrogation du même serveur HTTP.

Les cookies sont de petits fichiers textes stockés par le navigateur Web sur le disque dur du visiteur d'un site Web et qui servent (entre autres) à enregistrer des informations sur le visiteur ou encore sur son parcours dans le site. Le webmestre peut ainsi reconnaître les habitudes d'un visiteur et personnaliser la présentation de son site pour chaque visiteur ; les cookies permettent alors de garder en mémoire combien d'articles il faut afficher en page d'accueil ou encore de retenir les identifiants de connexion à une éventuelle partie privée : lorsque le visiteur revient sur le site, il ne lui est plus nécessaire de taper son nom et son mot de passe pour se faire reconnaître, puisqu'ils sont automatiquement envoyés par le cookie.

Source : Cookies informatique sur Wikipédia


Notez que vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour désactiver les cookies si vous avez des soucis avec votre confidentialité. La désactivation des cookies pour tous les sites est déconseillée car elle pourrait interférer avec votre utilisation de certains sites. La meilleure solution consiste à désactiver ou activer les cookies au cas par cas. Consultez la documentation de votre navigateur pour obtenir des instructions sur la façon de bloquer les cookies autres mécanismes de suivi.